INFOLine: По итогам 2015 года впервые за 5 лет в России произошло падение производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
По итогам 2015 года специалисты INFOLine наблюдают падение производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России. По итогам 2015 года были произведены 1701 тыс. тонн этих изделий, что на 2,5% ниже объема произведенного в 2014 года. Стоит отметь, что предыдущие годы в России наблюдался рост производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
Лидером по производству шоколада и сахаристых изделий является Центральный федеральный округ. Здесь производится почти 53% российского шоколада и сахаристых изделий, но в тоже время по итогам 2015 года, специалисты INFOLine выявили снижение производства в регионе на 7,4%. Второе место с долей 19% занимает Приволжский федеральный округ, где в 2015 г. было произведено почти 330 тыс. т продукции данного вида. На третьем месте находится Северо-Западный федеральный округ с долей 9%. На остальные федеральные округа приходится 19% российского производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Такое региональное распределение производства данных изделий обусловлено высокой плотностью населения, а соответственно потребителей, удобным местоположением и как следствие наличием большого количества кондитерских фабрик a данных регионах.
Наибольший рост производства сахаристых изделий и шоколада по итогам 2015 года мы наблюдаем в Уральском ФО – 17,3% (13 тыс. тонн) относительно 2014 года.
Ежедневный мониторинг событий на рынке агропромышленного комплекса России, который выполняют специалисты направления "
Специалисты INFOLine, также отмечают, что на развитие рынка шоколада и сахаристых изделий будет влиять, какие решения российские законодатели примут относительно пальмового масла. В настоящее время рассматриваются инициативы от нанесения на упаковку надписи "содержит пальмовое масло" до запрета использования пальмы в пищевой промышленности. На основе пальмового масла существует три вида кондитерских жиров, используемых в производстве шоколада. Это эквиваленты какао-масла, которые могут быть смешаны с маслом какао в любой пропорции (средняя фракция пальмового масла), наполнители заменители какао-масла, которые могут быть использованы в 10-15% от содержания масла какао или полностью его заменить (частично гидронизированный пальмовый олеин двойного фракционирования). А также жиры для покрытий и тоффи-жиры (фракционированное или частично гидронизированное пальмоядровое масло). Отказ от использования данных жиров или их существенное удорожание приведёт к еще большему удорожанию кондитерских изделий, а некоторые производители и вовсе будет вынуждены закрыть свое производство.
По данным отраслевого обзора "
Следить за законодательными инициативами, выдохом новых продуктов и другими событиями на рынке кондитерских изделий Вы можете с помощью информационной услуги INFOLine Тематические новости: "Рынок кондитерской продукции РФ" и периодического обзора "
Вы можете поделиться заинтересовавшей вас информацией в социальных сетях или блогах.